EN

Премия русской научной диаспоры отмечает пятилетие

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019


Премия имени Георгия Гамова, вручаемая членам русскоязычной диаспоры за выдающийся вклад в мировую науку, позволяет поддерживать учёных и популяризировать их достижения. 

По словам члена координационного совета RASA (Российско-Американская ассоциация учёных), одного из инициаторов премии Владимира Шильцева, учёные получают награду не только за научную деятельность, но также за совместные проекты с соотечественниками и помощь российской науке, сообщает «Московский Дом соотечественника».

Премия имени Гамова появилась пять лет назад, когда RASA насчитывала уже несколько сотен учёных. Инициаторы премии решили посвятить её памяти советского и американского физика Георгия Гамова, поскольку считают его эталоном учёного — автор выдающихся открытий и популяризатор науки, он до самой смерти в 1968-м являлся человеком русской культуры.

Первые премии были вручены в 2015 году Владимиру Зельману из Университета Южной Калифорнии и Игорю Ефимову из Университета Джорджа Вашингтона. Оба учёных ведут активную научную деятельность, участвуют в совместных проектах с российскими коллегами и институтами.

Ежегодно оргкомитет выбирает двоих лауреатов. В последние годы, помимо диплома, они получают небольшую денежную премию и статуэтку. Также RASA делает многое для продвижения информации о достижениях лауреатов премии Гамова. В частности, силами членов ассоциации были созданы страницы лауреатов в «Википедии». С этой же целью RASA проводит научные конференции, посвящённые наиболее ярким русским учёным, работающим за рубежом.
Метки:
российские учёные, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.